Wissensdatenbank: 4duino
Relais schalten mit Arduino
Geschrieben von Sebastian Kirchhoefer on 20 April 2017 08:56

Ein Relais ist ein Schalter, welcher eine höhere Stromstärke fließen lassen kann, als es vom Arduino aus möglich wäre. Der Arduino aktiviert also nur über einen kleinen Strom das Relais, welches dann größere elektrische Geräte schalten kann.

Benötigt werden hierfür ein Arduino Mikrocontrollerboard, ein Relais, Breadboard und ein Jumperkabel, zudem eine Stromquelle für das zu schaltende Gerät und einen Verbraucher.

An den Kontakten wird die Relaiskarte mit dem Arduino verbunden. Die Karte ist im Betrieb dauerhaft mit 5V+ und GND (-) verbunden. Der Pin mit der Aufschrift „IN“ wird mit einem digitalen Pin des Arduinoboards verbunden. Solange an dem Pin „IN“ kein Signal anliegt (ausgegeben vom digitalen Pin des Arduino) sind die Schraubkontakte A und B miteinander verbunden. Sobald ein Signal anliegt, werden die Kontakte B und C miteinander verbunden.

ACHTUNG: Es gibt Relaiskarten die schalten, wenn an dem Pin „IN“ GND angelegt wird und es gibt Relaiskarten die schalten, wenn an dem Pin „IN“ eine Spannung von 5V+ angelegt wird . Welche Version man hat lässt sich leicht feststellen, indem man den „Signal-„Pin einmal mit GND und einmal mit 5V+ des Arduino Boards verbindet. Das Schalten der Relaiskarte ist durch ein lautes knacken deutlich zu erkennen.

An den unteren Kontakten (A, B, C) kann ein elektrisches Gerät angeschlossen werden, vielleicht eine Lampe, ein Ventilator etc.

Als Beispielcode kann in diesem Fall der einfache „Blink-“ Code verwendet werden. Anstelle der LED schließt man den Ausgabepin des Arduinoboards an den „Signal-„Pin der Relaiskarte an. Das Relais wird dann im Sekundentakt schalten.

Code:

void setup()

{

pinMode(6, OUTPUT);

}

void loop()

{

digitalWrite(6, HIGH); //An dieser Stelle würde das Relais einsschalten

delay(1000);//...eine Sekunde warten

digitalWrite(6, LOW); //Und wieder ausschalten

delay(1000); //...und eine Sekunde warten.