Homeautomation - ALLNET MSR Nullpunktverschiebung - Kalibrierung der Messklemmen/-zangen
Geschrieben von Simon Schmid on 21 Juli 2015 05:12

Alle Sensoren und Geräte sind bei Auslieferung weder kalibriert noch geeicht.

Jeder Sensor driftet minimal vom Realwert ab. Zur Korrektur muss eine Kalibrierung bzw. Nullpunktberechnung durchgeführt werden.

In diesem Abschnitt finden sie hierzu eine Schritt für Schritt-Anleitung:

Bitte führen sie die Kalibriereung NUR in einem Testaufbau durch.

Eine Kalibrierung ist in einem Realeinsatz nicht möglich, da nicht sichergestellt werden kann das ungewünschte Stromflüsse unterbrochen sind.

- Expertenmodus aktivieren: Konfiguration > Geräte Einstellungen

ALLNET MSR Expertenmodus

Die Anpassung ist direkt über die Berechnungsfunktion beim jeweiligen Sensor/Phase einzustellen:

ACHTUNG! : BITTE BEACHTEN SIE DASS ALLE KLEMMEN ANGESCHLOSSEN SIND!

HIER KANN ES ZU EXTREMEN SPANNUNGSSPITZEN KOMMEN, DIE POTENZIELL LEBENSGEFÄHRLICH SIND.

ZUDEM KANN DAS GERÄT BESCHÄDIGT WERDEN!

Sorgen Sie dafür, dass kein Strom durch den zu messenden Leiter fließt

1. Angezeigten Wert (z.B. 1.23 A) notieren

2. Schraubenschlüssel(Sensor Optionen)-> Berechnungsfunktionen: Aktivieren

3. Unter "Addition 1" den Kehrwert eintragen (also hier: -1.23) und speichern.

4. Nun sollte der betreffende Sensor den Wert 0 anzeigen.

5. Den Leiter mit Strom beaufschlagen (z.B. Heizlüfter, 2 KW sind näherugnsweise 8A - besser den genauen Strom mit einem zusätzlichen Zangenamperemeter messen)

6. Nun den Multiplikator 1 in der Berechnungsfunktion solange anpassen, bis der angezeigte Wert dem gemessenen Wert entspricht.

ALLNET MSR Kalibrierung Berechnung

7. Schritt 1-6 für die weiteren Phasen wiederholen.

Anhänge

all-msr-null_experten.png (18.83 KB)
 all-msr-null_berechnung.png (21.73 KB)